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‘Atunología’ es el título del libro que ha editado la Cadena COPE y que se ha presentado en la Diputación, con la presencia del propietario de El Campero, Pepe Melero, el jefe de cocina del restaurante barbateño, Julio Vázquez, el diputado de Desarrollo de la Ciudadanía, Jaime Armario, y el director de la emisora en Cádiz, José Luis Mendoza. La obra tiene como hilo conductor las recetas de Julio Vázquez en uno de los restaurantes señeros de la provincia de Cádiz y uno de los principales referentes de un producto estrella de la gastronomía de la provincia: el atún rojo salvaje de almadraba.

Este histórico establecimiento aúna tradición e innovación y se distingue sobre todo por su meticuloso cuidado del producto, convertido en una de las principales señas de identidad culinaria de toda la provincia. De hecho, el diputado ha recordado cómo el atún es desde hace años uno de los activos que la Diputación utiliza en las ferias turísticas para atraer visitantes a la provincia y promocionar su singular gastronomía.

 El Campero es fruto del empeño personal de la familia Melero, se fundó para dar servicio a los pescadores de Barbate y se ha convertido ahora en un icono gastronómico y un especialista en alcanzar la excelencia en los platos preparados con atún. Algunas de sus más sabrosas recetas se recogen en este libro, que se suma a la colección de publicaciones gastronómicas de la COPE.

El libro recoge veintiséis recetas que para descubrir nuevas posibilidades culinarias con la joya del mar de la costa barbateña como protagonista. La publicación combina la cocina tradicional que evoca a las raíces del establecimiento -como el atún encebollado o el morrillo-, con platos innovadores que se abren a la experimentación.

Pero siempre platos, en definitiva, que rinden culto a un producto de primerísima calidad: el atún rojo salvaje, un manjar que como destaca Pepe Melero, se ha convertido en un producto indispensable en la carta de cualquier restaurante de España: “Estamos muy orgullosos de que hoy en día no exista en España restaurante que se precie que no tenga un plato de atún en su carta”.

El libro será distribuido de manera gratuita por la Cadena Cope.